Сервис звонка с сайта RedConnect
Исследование: репутация ресторана в интернете — самый важный критерий выбора гостя — Блог компании ReMarked
Репутация ресторана в интернете как важный критерий в выборе гостя

Исследование: репутация ресторана в интернете — самый важный критерий выбора гостя

Сегодня репутация ресторана в сети — это то, на что в первую очередь опираются гости при выборе заведения. Для сравнения: еще несколько лет назад главными инструментами формирования репутации были специализированные ресторанные порталы, журналы и службы онлайн бронирования столов. Там гость мог почитать отзывы о заведениях от посетителей и критиков и на их основе сделать свой выбор. Соответственно, рестораторы стремились максимально «засветиться» на этих площадках.

Ситуация изменилась, и сегодня при выборе ресторана гость в первую очередь (это данные официальной статистики) руководствуется результатами поиска в интернете, на картах и по отзывам. Поэтому для управления репутацией и привлечения гостей ресторанам важно работать с отзывами на интернет-площадках, таких как Яндекс, Tripadvisor, 2ГИС и подобных.

Мнение рестораторов

Мы обратились к рестораторам, которые пользуются CRM-системой ReMarked, и предложили им оценить, как много новых гостей приходят в заведения по рекомендациям из интернета. Оказалось, что больше половины клиентов при выборе нового ресторана основываются именно на информации из сети:

Мнение ресторанов

Если говорить не об известных сетях фастфуда, у которых уже есть свой давно устоявшийся имидж, а о заведениях со средним и высоким чеком, то работа с отзывами является для ресторанов важнейшим методом управления репутацией. И именно знания о том, как получить отзывы клиентов и как корректно отвечать на отзывы обеспечат заведениям стабильный приток новых клиентов.

Кейс из практики: сравнение притока
новых гостей в зависимости от оценок в интернете

Специально для этой статьи мы провели тест и выбрали четыре ресторана со схожей тематикой и похожим средним чеком. На основании среднего рейтинга отзывов в интернете решили проверить, как сильно репутация в сети влияет на приток новых гостей при прочих равных. Все данные по посещаемости гостей мы взяли из профилей клиентов в нашей CRM.

Из соображений сохранности персональных данных мы не будем указывать здесь названия ресторанов, обозначим их просто цифрами.


Ресторан

Количество звезд

Количество гостей из интернета

Средняя возвращаемость гостя (в днях)

Средний чек на гостя, ₽

LTV гостя, ₽

№1

5

1 100

47

1 200

30 000

№2

4,2

850

39

1 100

28 000

№3

4

710

33

1 000

24 000

№4

3,8

480

26

1 100

15 000

Данные таблицы ясно говорят о том, что репутация ресторана в интернете сказывается на количестве новых гостей и их повторных визитов. Это касается как гостей в зале, так и заказов через сервисы доставки еды:

  • При прочих равных гости чаще выбирают заведения с высоким рейтингом.

  • Рейтинг влияет не только на первые визиты. Гости охотнее возвращаются именно в заведения с большим количеством звезд и положительных отзывов.

  • LTV (доход ресторана от заказов одного гостя) между первым и последним рестораном в рейтинге различается почти в два раза.

Вывод: ресторан, который имеет качественные позитивные отзывы, привлекает больше гостей и получает большую прибыль.

Как работать с отзывами гостей,
чтобы у ресторана был высокий рейтинг

На основе опыта команды ReMarked и наших клиентов, среди которых успешные рестораны Москвы, Петербурга и регионов России, мы составили рекомендации по управлению онлайн репутацией.

Шаг 1: Настройка мониторинга отзывов в интернете

Для начала нужно настроить сбор и сервис мониторинга отзывов, чтобы максимально оперативно реагировать на отклики гостей. Тут важно понимать, что отвечать придется и на негатив. Особенно на негатив! Пользователи в интернете, как показывают опросы, с пониманием относятся к негативным комментариям, если представитель ресторана вовремя дал корректный и исчерпывающий ответ..

Если вы своевременно получаете все отзывы, то быстро сможете обнаружить и отвечать на заказные отзывы от конкурентов, либо подать жалобу и удалить отзыв, пока он не разошелся по сети..

Но не только негатив должен получать ответы от заведения. На позитивные отклики также необходимо реагировать и поощрять оставивших их гостей!

Положительные отзывы от клиентов

Шаг 2: Сбор отзывов во время визита.

Удобный способ как получить первые отзывы во время или сразу после посещения ресторана — онлайн анкета по QR-коду от ReMarked.

Сбор отзывов во время визита

На столы ставятся тейбл тенты с QR-кодом. Отсканировав его, гость попадает на страницу, где ему предлагают заполнить анкету онлайн и выбрать один из вариантов: «похвалить» или «пожаловаться» на заведение.

Вариант «похвалить» ведет на выбранный ресторанный портал, например Яндекс или Tripadvisor.

А кнопка «пожаловаться» — на внутреннюю форму отзыва, которую видит только управляющий заведения, и где он может оперативно решить вопрос с недовольным гостем.

Заполнение формы отзыва

Чтобы заставить людей оставлять отзывы охотнее, хорошо бы продумать систему поощрений. Например, давать комплимент от ресторана за отзыв — кофе или чизкейк. Это не дорого, но ценно для повышения рейтинга в сети.

Шаг 3: Сбор отзывов после визита.

CRM ReMarked позволяет собрать данные посетителей, если гость пришел в ресторан через систему бронирования столов, оставил заказ в сервисе доставки еды или воспользовался программой лояльности с картой Wallet.

Зная контактные данные гостей, через определенное время после посещения ресторана, вы можете отправить push-сообщение, sms, письмо на почту или сообщение в мессенджере с просьбой оставить отзыв и оценить заведение.

Если оценка гостя выше 4 звезд, то система перенаправляет гостя на выбранный ресторанный портал, чтобы там он уже оставил позитивный отзыв, повышая рейтинг заведения.

Если гость оценил заведение ниже 4 звезд, то отзыв попадает во внутреннюю форму, где с ним работает администратор.

Заключение

В этой статье мы рассказали, чем же так важны отзывы гостей и показали на примере настоящих ресторанов, насколько сильно они влияют на выручку ресторана и возвращаемость гостей.

Чтобы узнать, как настроить качественную работу с отзывами, собрать данные посетителей и эффективно работать с репутацией в интернете, обращайтесь к нам! Специалисты ReMarked бесплатно проконсультируют вас и ответят на все вопросы.

Леонид Касаткин, автор статей и публикаций в блоге компании ReMarked.

Подвал сайта

+7 812 982-32-49 Telegram Whatsapp
Telegram Whatsapp