Всесторонняя автоматизация позволит ресторану повысить прибыль, скорость работы и качество обслуживания. Она разгружает персонал, сокращает рутину, снижает влияние человеческого фактора, собирает данные и формирует сквозные отчеты для принятия бизнес-решений. Гостю платформы для автоматизации помогут быстрее бронировать столики, самостоятельно заказывать и оплачивать блюда без ожидания официанта, оформлять карты лояльности и пользоваться спецпредложениями. Рассмотрим, какие процессы в ресторане можно автоматизировать и что это даст вашему бизнесу.
1. Центр автоматизации – POS-системы и CRM
Для работы рестораны часто используют POS-системы вроде iiko, r-keeper, Poster POS и т.д. Они позволяют создавать заказы и мгновенно отправляют их на кухню, а также формируют чеки, поддерживают работу с технологическими картами, собирают базу данных гостей и пр. Система автоматически списывает ингредиенты со склада согласно купленным блюдам, составляет отчеты по финансам, загрузке заведения, востребованности позиций меню и т.д.
POS-система становится центром, с которым интегрируются другие программы и сервисы, помогающие автоматизировать максимум процессов. Расширить функционал POS помогут специализированные решения для заведений общественного питания. Например, CRM-система для ресторана ReMarked позволяет запустить мобильное приложение для гостей, и заказы, которые будут оформлены через такое приложение, автоматически попадут в iiko/r-keeper и на кухню. После приготовления из складских запасов будут списаны соответствующие продукты. Также СРМ поможет с оптимальной рассадкой гостей, составлением рабочих смен и пр.
2. Управление запасами
POS-систем и/или CRM могут сами подсчитывать складские запасы и/или интегрироваться со сторонними сервисами. Автоматизация по этому направлению поможет отслеживать количество продуктов на складе, а отделу закупок будет приходить напоминание, что стоит пополнить запасы. Намного удобнее и быстрее будет проходить инвентаризация, менеджеры смогут сравнить предложения поставщиков, автоматизировать документооборот, включая отчеты в ЕГАИС. Программа также посчитает себестоимость блюд с учетом текущих цен на продукты.
3. Управление финансами и отчетами
Интеграция с бухгалтерскими программами автоматизирует документооборот, отчетность перед госорганами. Данные о доходах (заказах), закупках, списаниях и других расходах сразу отправляются в бухгалтерию. Для менеджмента облегчается подсчет финансовых результатов – по периодам, заведениям сети и т.д. Также можно сформировать другие статистические и управленческие отчеты – прибыль, маржа, средний чек, наиболее востребованные блюда.
4. Управление персоналом
Сервисы по управлению персоналом в ресторане позволят составить оптимальный график смен, рассчитают зарплату по отработанным часам и/или проценты с продаж для официантов и барменов. Система также сформирует документы и отчеты.
Существуют автоматизированные решения для поиска персонала, которые сами анализируют резюме, выделяя наиболее подходящих кандидатов. Такие решения обычно не интегрируются в POS и/или СРМ, но будут актуальны для HR-отделов, особенно для больших сетей ресторанов или кафе.
5. Автоматизация для гостей
Отдельный блок автоматизации для ресторана – сервисы, которые позволяют гостям самим делать брони, заказы и пр.:
- Бронирование столов в ресторане онлайн – через сайт ресторана, приложение, бота в мессенджере и пр. Гость может самостоятельно за пару минут забронировать столик, и эта бронь отобразится в POS и/или CRM. Решение снижает нагрузку на администраторов, позволяет бронировать столики круглосуточно с телефона или компьютера.
- Онлайн-заказы – самовывозом, доставкой, через агрегаторы. Дополнительный канал продаж, при котором заказы сразу поступают на кухню без участия администраторов. Также автоматически формируются чеки и другие документы – они отправляются гостю и в бухгалтерские программы.
- Цифровые меню и точки оплаты. Помогут без участия официанта выбирать блюда, оформлять заказы. Например, гость сканирует QR-меню на столе, видит блюда, их цену, описание, фотографии, добавляет в корзину, завершает заказ, который сразу уходит на кухню. Оплатить его можно по QR-коду или с помощью NFC-таблички на столе. Аналогично работают планшеты или киоски (частый вариант для ресторанов быстрого питания).
Гостям не нужно ждать официанта, меню всегда актуально, в корзине отображается стоимость заказа. При проходимости посетитель может вызвать официанта, чтобы узнать детали, попросить помощь в выборе. Такой алгоритм повышает скорость обслуживания, позволяет персоналу уделять больше времени сервису, а не приему заказов. Электронное меню также экономит средства и время на печать бумажных аналогов, их периодическую замену и т.д.
- Автоматизация коммуникаций. POS или CRM интегрируются с чат-ботами в мессенджерах. Таким образом, посетители получат ответы на типовые вопросы без участия администратора. Боты расскажут об условиях доставки, сориентируют по меню, помогут забронировать столик.
Стоит автоматизировать сбор обратной связи. Например, после онлайн-заказа или посещения ресторана гостю приходит SMS или сообщение в мессенджер со ссылкой на короткий опрос и предложение оставить отзыв на картах, агрегаторе. Это позволит улучшить рейтинг заведения, быстро перехватывать негатив, повышать лояльность.
Несколько практических советов
Не стоит внедрять автоматизацию ради автоматизации – сформулируйте для себя, зачем вы это делаете и каких результатов хотите достичь. Определите самые «узкие места» в работе ресторана: что отнимает больше всего времени, где чаще всего ошибки? Например, хаос на кухне, путаница с заказами, долгий расчет гостей, сложности в отделе закупок.
Проанализируйте, какие решения автоматизируют важные для вас направления. Оптимально, если система поддерживает все аспекты работы ресторана и станет ядром для качественного изменения процессов, интеграций и пр. Например, CRM ReMarked поможет с онлайн-бронированиями, рассадкой гостей, сбором обратной связи, настройкой чат-ботов, сквозной аналитикой, мониторингом площадок с отзывами. Вы сможете настроить гибкую программу лояльности, собирать все сведения о том, что и как часто у вас заказывают.
Не ставьте цель автоматизировать все процессы сразу. Делайте это последовательно, в порядке приоритетов, и с учетом того, что многие направления идут в связке (например, кассы, документооборот, финансовые отчеты и пр.). А главное – обучайте персонал пользоваться новыми решениями. Так вы извлечете из автоматизации максимум пользы.
