Школа стажёров Артёма Горбунова учит дизайнеров шести дисциплинам: «Типографика и вёрстка», «Интерфейс и информация», «Переговоры и отношения», «Дизайн и право», «Текст и редактура» и «Управление и результаты». Она не похожа на известные мне курсы и образовательные программы по дизайну. Первое отличие в том, что преподаватели не контролируют процесс твоего обучения и относятся к тебе как с самостоятельному человеку. Второе — в том, что до диплома дойдёт только каждый десятый студент, остальные отчислятся в процессе обучения.
Вспомните среднюю школу: если не сделал домашку, тебе
поставят двойку и в крайнем случае вызовут родителей
в школу. Если стараешься, но тупишь — учителя подтянут
и поставят утешающий трояк. Отчисления добиваются только
самые «одарённые» личности. В Школе стажёров не проходишь
на следующую ступень, даже если не успел сдать вовремя
хотя бы одно задание.
Напишу, как учился в Школе стажёров девять месяцев: от вступительного задания до защиты диплома. Надеюсь, что статья поможет будущим студентам избежать моих ошибок и защитить диплом на «отлично». Ну а если только думаете поступать — расскажу, чего стоит ждать от обучения в Школе.
Вступительное задание
Для поступления в Школу разработайте страницу с формой записи на приём в медицинский центр:
Спроектируйте страницу записи на приём к доктору в крупной универсальной
клинике. Пациент должен попасть к нужному специалисту, не разбираясь
в медицине — у него заболел живот или беспокоят кошмары. Кто-то идёт
к знакомому врачу. Удобное для пациента время может быть занято.
Результат будет оцениваться по простоте, удобству пациента
и реалистичности. Смелость сценария приветствуется, но не стоит наделять
сайт интеллектом доктора Хауса и ставить диагноз. Оцениваем интерфейс,
а не знание медицины: анализ предмета улучшит оценку, но „медицинские“
огрехи простительны.
Задача требовала смекалки, поэтому я потратил 8 часов на обдумывание решения. Ещё 6 часов ушло на дизайн. Волновался, сколько баллов получит задание и как его оценят преподаватели на фоне 142 претендентов. Напомню, что на первую ступень берут 100 человек:


По результатам задания поступил на первую ступень, набрал 3,17 баллов и занял 45 место. Преподаватели поставили оценки по трём критериям:
| Идея | Логика | Эстетика | |
| Артём Горбунов | 4 | 3 | 3 |
| Илья Бирман | 3 | 3 | 3 |
| Николай Товеровский | 3,5 | 3,5 | 2,5 |
![]()
Уже после поступления получил рецензию Николая Товеровского: «Идея норм, но сделано так, что всё портит. Вместо поиска — форма».
Рецензии Артёма Горбунова и Николая Товеровского на вступительные задания студентов набора 1 сентября 2014 г.
Низкое место — не приговор
Место при поступлении не отражает того, как вы будете учиться дальше. Вступительное задание приносит немного баллов и мало влияет на финальный рейтинг. Например, Лера Бунина поступила на 77 место, а защитила диплом Школы стажёров на третьем месте. Другой пример: Регина Симиндерова поступила на 1 место, а окончила первую ступень на 79 месте.
Курсовая работа даёт в три раза больше баллов, чем вступительное задание
Как делать вступительное задание
Обратите внимание на сайты из портфолио бюро и примеры из советов. Если не можете поразить идеей, как Регина Симиндерова, то доводите макет до блеска. Регина gредложила нестандартное решение и заняла первое место после вступительного задания.
Первая ступень
Ключевой навык: Управление и результаты
Первая ступень — самая длинная и насыщенная: за 4 месяца надо
прочитать 26 лекций, сдать 39 тестов, 10 заданий и одну курсовую.
Чтобы пройти дальше, нужен самоконтроль и систематичный подход
к обучению.
Неважно, какое место вы получили после вступительного задания. Например, по результатам первой ступени только 4 из 10 студентов на бесплатных местах прошли дальше. На вторую ступень попадают за счёт усидчивости, соблюдения дедлайнов и стабильного балла по всем дисциплинам.
26,7
среднее изменение места студентов к концу первой ступени

Первую и вторую ступень мы учились в режиме «расти или уходи». Неважно, насколько прилежно ты изучаешь теорию и сдаёшь ли вовремя тесты. Если ты не в лучшей трети студентов к концу ступени, то тебя исключат из Школы. К тому же, преподаватели не подскажут правильный ответ, если ты ошибся в тесте. Поэтому выигрывают те, кто докопался до правильных ответов, проштудировал лекции и читал книги. Мне нравилось учиться в таком режиме, это мотивирует на то, чтобы стать лучшим.
Но не всем студентам по душе такой подход. Комментарии к записи про Школу стажёров «Почему так дорого»:
У меня нет претензий к программе курса, но есть претензия к системе обучения. После первой ступени из ста человек останутся тридцать. Это странно для образовательного курса. Я всегда считал, что если в школе сдал экзамен на пять, то имеешь право учиться дальше. А здесь вылетишь, если не хватит одной десятой балла до попадания в тридцатку.
Пресловутые «автоматизированные тесты» не сообщают тебе правильные ответы. Ты тупо знаешь, что вот в этом вопросе ошиблась. А как правильно — черт его знает.
40 000 за то, что программа автоматически проверит тесты. При этом без гарантии, что непонятый урок будут объяснять. Но гарантируется, что 90% поступивших так и не пройдут на вторую ступень. Но получат письмо, что не нужно сдаваться, нужно снова выложить 40 000 и программа еще раз проверит эти тесты. И так по кругу. В Школе чувствуется банальное желание авторов заработать максимальное количество денег, а не научить человека профессии.
Если вы не готовы биться за первые места, то Школа не для вас. Не ждите, xто преподаватели будут бегать за вами и объяснять ошибки. Секрет в активной позиции: студент сам тянется за знаниями: читает советы, внимательно изучает лекции и дополнительные материалы. Выигрывают те, кто методично и ежедневно работают.
Жёсткие сроки поначалу непривычны. Однажды пятничный дедлайн пришёлся на день рождения и вместо праздника я до полуночи сдавал тесты
Зачем в программе «недизайнерские» дисциплины
Чисто дизайнерских дисциплин всего две: Типографика и вёрстка, Интерфейс и информация. Сначала непонятно, зачем Школа учит другим дисциплинам: Переговорам и отношениям, Дизайну и праву, Тексту и редактуре, Управлению и результатам. Позже я понял, что хороший дизайнер — это универсал, который не только вовремя сверстает крепкий макет, но и грамотно проведёт переговоры, напишет качественный текст и подготовит договор.
Дистанционно не значит легко
Чтобы пройти на вторую ступень, пришлось уделять обучению всё свободное время. Идеальный вариант — не работать на время учёбы, но это не всем подходит. Я совмещал Школу с работой, поэтому каждый вечер и на выходных сидел за лекциями. Работа, семья и друзья отходят на второй план.
12 часов
еженедельно уходило на лекции и тесты первой ступени
Студенты смотрят видео лекций или читают текстовые материалы. Я слушал видео в авто, потом повторно читал лекции и только после этого брался за тесты. В материалах по вёрстке и интерфейсам очень мало «воды», поэтому важно внимательно читать каждое предложение. К тому же, было проще находить ответы на самые заковыристые вопросы в текстовых версиях, а не в видео.
Еженедельно мы сдавали от двух до четырёх тестов, поэтому чтобы успеть, стоит изучать лекции уже в понедельник. Пятницу резонно оставлять на проверку тестов и отработку сложных вопросов.
Много глупых ошибок нашлось после пятничной проверки тестов. Стоит не лениться, внимательно проверить каждый вопрос и повторно найти ответы в лекциях.
Первый месяц в голове каша: не понимаешь, как отвечать на тесты. Усложняет ситуацию то, что правильных ответов может быть несколько. Через месяц привыкаешь сидеть над каждым вопросом по 15 минут, визуализировать ответы и обращать внимание на детали.
Обычное дело, когда студенты отправляют задания и тесты в последний момент перед дедлайном. Это очень опасно, так как перебои с интернетом или отстающие часы могут стоить места на второй ступени
Практические задания
Студенты применяют теорию в заданиях: верстают формы, пишут тексты для промостраницы или составляют план личного роста. Несмотря на то, что задания не проверяются вручную, к ним стоит отнестись внимательно. Изучите работы других студентов и найдите у них интересные решения или очевидные ошибки. Эта практика поможет на второй ступени. Хотите рецензию? Никто не запрещает написать преподавателю.
![]()
Переговоры
Это единственное практическое упражнение, за которое студенты получают оценку от сокурсников. По заданию мы обсуждаем с другим студентом вымышленную конфликтную ситуацию. Удачными считаются переговоры, если стороны пришли к обоюдовыгодному соглашению.
Я готовился около 6 часов: составил вопросы и подготовил варианты ответов, которые помогут решить проблему. Отрепетировал переговоры с ребятами из офиса. Наклеил на монитор стикеры с подсказками. Перед встречей пообщался несколько минут на отвлечённые темы с оппонентом Андреем Бузюкиным — это сняло напряжение. Переговоры прошли удачно: мы конструктивно общались и достигли соглашения. В результате сокурсники единогласно поставили нам максимальный балл.
Обязательно практикуйтесь перед переговорами. Посмотрите остальные видео и найдите ошибки у других студентов. Отработайте жёсткие сценарии: один сокурсник на переговорах швырял бумаги в камеру и орал на девушку-оппонента. Это неприятно и может вызывать эмоции, которые помешают переговорам. Отдельно проработайте ситуацию, когда оппонент отказывается от всех предложений или откладывает принятие решения.
Три самых ходовых ошибки студентов на переговорах:
— общение не в мире клиента,
— нет заботы о клиенте,
— нужда.
Курсовая работа
Курсовая работа — финальное задание первой ступени. Она приносит до 150 баллов, что в несколько раз больше, чем от любого теста. Поэтому плохо сделанная курсовая может свести на нет многомесячные усилия по сдаче тестов.
За две недели надо нарисовать две-три страницы сайта для компании- производителя пластиковых окон. Я потратил 12 часов на создание макетов и на удивление получил высокий балл от Ильи Бирмана. Хотя на второй ступени он мне ставил одни тройки 🙂
4,5 из 5 баллов
поставил Илья Бирман за мою курсовую работу

Помогло использование примеров вёрстки из лекций Артёма Горбунова. Для высокого балла важны крепко свёрстанные страницы, а не креативные решения. Уделите внимание фотографиям: некоторые студенты ставили заглушки или низкокачественные картинки. Не забудьте про фактоиды. Хотя курсовая не по дисциплине «Текст и редактура», но тексты стоит писать в инфостиле. Не откладывайте курсовую на последний момент: установите свой дедлайн за пару дней до срока сдачи.
Результаты первой ступени
За первую ступень я поднялся с 46 до 4 места. Курсовая работа и задание
по переговорам помогли резко «выстрелить» вверх, до них я болтался на десятых местах. При этом не обязательно быть на первых местах по каждой дисциплине, важен средний балл:
к концу первой ступени
| 9 место | 11 место | 6 место | 9 место | 30 место | 3 место |
| Типографика и вёрстка |
Интерфейс
и информация |
Переговоры
и отношения |
Дизайн и право |
Текст
и редактура |
Управление и результаты |
Итоги и выводы
Первая ступень меняет восприятие мира и фундаментально расширяет профессиональный кругозор. Ты иначе общаешься с клиентами, немилосердно выжигаешь стоп-слова в текстах, внимательно относишься к обязательствам и удивляешься, как раньше не замечал такие грубые ошибки вёрстки. Первая ступень учит управлять собой и следить за дедлайнами. Возможно, это даже более важно, чем знания.
Школа стажёров — не для всех. Студенты первой ступени проходят жёсткий отбор: на вторую ступень попадут те, кто высоко замотивирован и готов кропотливо работать каждый день.
Продолжение: II ступень

Вспомните среднюю школу: если не сделал домашку, тебе