CRM для ресторанов №1 в России

QR-меню для ресторана: как внедрить, увеличить средний чек и улучшить сервис

QR-меню – цифровая версия меню ресторана, кафе или бара. Гости сканируют QR-код и переходят на сайт или в веб-приложение с полным перечнем блюд, напитков и другой информацией. Если меню интегрировано с кассой или CRM, через него можно сделать заказ, оплатить счет, оставить чаевые. Среди преимуществ – более оперативное обслуживание, более высокий сервис, оптимизация затрат. Разберем особенности QR-меню для ресторана и как его внедрить.

Ключевые преимущества QR-меню

  • Улучшение сервиса и ускорение процессов. Гостю не придется ждать официанта, чтобы получить меню или счет, сделать заказ. Общение потребуется, только если нужна помощь в выборе или при возникновении других вопросов. Такой подход экономит время гостям, а официантам позволяет сосредоточиться на обслуживании.
  • Возможность наилучшим образом представить блюдо. К каждой позиции приложите качественные фотографии или видео, напишите тексты, мотивирующие к тому, чтобы попробовать салат, пиццу или десерт. Приведите подробную информацию: укажите вес, состав, аллергены (орехи, глютен, лактоза), калорийность и т.д. Все это мотивирует сделать заказ.
  • Увеличение среднего чека. В интерактивном меню можно предлагать вино к мясу, десерты к кофе, сухарики к супу – это помогает увеличить средний чек. Предлагайте гостям зарегистрироваться или войти в свой аккаунт программы лояльности перед тем, как сделать заказ. В таком случае вы сможете тем, кто предпочитает недорогие блюда, показывать недорогие блюда и «комплекты», а людям с высоким чеком – варианты подороже.
  • Быстрое обновление. В электронном меню значительно проще актуализировать информацию – по ценам, составу, наличию позиций. В бумажном могут быть старые цены или недоступные в данный момент блюда. Если на кухне закончился продукт, вы в пару кликов уберете позицию до следующей поставки. Этот процесс можно автоматизировать, если в CRM интегрирование отслеживание складских остатков.
  • Удобство просмотра. У хорошего цифрового меню четкая структура (закуски, основные блюда, десерты, бар), есть поиск и фильтры, например, «новинки», «вегетарианские», «острые»).
  • Экономия средств на печать. Ресторану не нужно постоянно перепечатывать большое количество экземпляров при изменении цен, сезонном обновлении ассортимента, из-за найденных ошибок. Это особенно важно для заведений с часто меняющимся меню.
  • Дополнительные функции. В меню можно настроить форму для вступления в программу лояльности или подписки на рассылку, разместить объявления о спецпредложениях.
  • Аналитические данные. Сервисы по анализу сайтов и веб-приложений покажут, сколько времени гости тратят на изучение меню, какие блюда изучают дольше, а какие почти не смотрят. Это важная информация для оценки поведения гостей, их предпочтений, разработки акций, изменений в меню и т.д.
  • Экологичность. Отказ от печати на бумаге – вклад в сохранение окружающей среды. Это само по себе положительный фактор, и также он влияет на имидж заведения.

На что стоит обратить внимание при внедрении? 

Не все гости, особенно старшего возраста, легко справятся со сканированием QR-кода, просмотром меню на сайте и заказом через телефон. У кого-то может быть разряжен телефон. Необходимо всегда иметь бумажные меню, обучать официантов вежливо, ненавязчиво помогать со сканированием, выбором, оплатой. 

Меню должно быть удобным, быстрым, красивым. Если это нечитаемый PDF, очень медленно и некорректно работающий сайт, это вызовет раздражение гостей. В заведении должен быть стабильный интернет и доступ к Wi-Fi для гостей, чтобы они могли быстро загрузить меню.

Для некоторых ресторанов, особенно премиальных, большие красивые бумажные меню – часть атмосферы и концепции. QR-код может нарушить эту эстетику. В таком случае предлагаете оба варианта меню, продумайте дизайн сайта, QR-кода, таблички с ним на столе.

Каким заведениям стоит использовать QR-меню?

Меню по QR-коду можно использовать практически во всех кафе, ресторанах, пиццериях, кондитерских, кофейнях и т.д. Отметим несколько видов заведений, которым цифровой вариант наиболее удобен и приносит максимальную выгоду:

  • Рестораны быстрого питания. Для них приоритетна скорость обслуживания. Как правило, они используют все возможные инструменты для того, чтобы оперативно подавать блюда – предзаказ и оплату на сайте, через приложение, QR-коды. Это разгружает кассу и ускоряет обслуживание.
  • Фудтраки, точки на фудкорте. Их отличает минимум пространства. Рассматривать меню не всегда удобно, печатных экземпляров обычно всего несколько штук. Если на видном месте разместить QR-код, все гости в очереди могут ознакомиться с меню и выбрать блюда до того, как подойдут к принимающему заказы.
  • Заведения, где проходят концерты, смотрят футбольные матчи и пр. Гостям и официантам не нужно перекрикивать музыку или матч, а зрителей, в свою очередь, такие разговоры не будут отвлекать от мероприятия.
  • Заведения с очень широким меню, необычными блюдами, большой картой напитков. Если блюда нужно подробно и красочно описать, показать на фотографиях и тем более видео, делать это лучше в электронном виде. Добавьте описание малоизвестных ингредиентов, подчеркните особенности блюда. Гостю будет проще сделать выбор без участия официанта.

Главный принцип: QR-меню должно повышать комфорт гостя, оптимизировать работу ресторана. Если технология скорее мешает, откажитесь от внедрения.

Как ресторану внедрить QR-меню?

1. Выбор сервиса

Не используйте просто PDF-файл – такой вариант, как правило, неудобен для телефона. Выберите специализированный сервис, который отличает:

  • нужный вам функционал – возможность не только смотреть меню, но и делать заказы, оплачивать их, оставлять чаевые;
  • дизайн и адаптивность для мобильных устройств – важно, чтобы вы могли реализовать дизайн в стиле своего ресторана. Проверьте. чтобы меню было удобно использовать на телефоне;
  • простота редактирования – цен, названий, описаний и пр.;
  • аналитика – подсчет, сколько человек сканировало код, какие блюда просматривали;
  • интеграции – заказы должны передаваться на кухню, в CRM, iiko / R-Keeper.

2. Подготовка контента

  • Придумайте интересные названия, краткие описания, мотивирующие попробовать блюдо;
  • сделайте профессиональные, аппетитные фото каждого блюда;
  • постройте логичную и простую навигацию;
  • продумайте понятную систему обозначений (новинки, острое, для вегетарианцев, выбор шефа и пр.), отображение цен, веса. 

3. Техническая реализация

Создайте QR-код – в зависимости от функционала, он должен вести на меню или выводить опции (посмотреть блюда, оплатить счет и оставить чаевые, посмотреть спецпредложения и пр.). По возможности стизуйте QR-код – задайте фирменные цвета, добавьте в центр логотип.

Разместите коды на столиках, в зале, около касс, у входа. Используйте стикеры или стильные акриловые/деревянные подставки, частный вариант – код наклеивают на держатель для салфеток. QR должен быть элементом дизайна – выполнен в корпоративном стиле, вписываться в общую концепцию (например, его можно поместить внутрь рисунка). 

Организуйте стабильный Wi-Fi, который работает во всем зале. Сделайте сеть открытой или с несложным паролем, укажите данные рядом с QR-кодом на том же стикере или табличке.

Протестируйте систему – отсканируйте код с 3-4 разных устройств и убедитесь, что все работает быстро и корректно. Проверьте, чтобы код хорошо считывался с телефона, и его было удобно подносить к наклейке или табличке.

4. Внедрение и работа с гостями и персоналом

Официанты и администраторы при необходимости должны показать гостю, как пользоваться меню, помочь сделать заказ. Важно сразу предупреждать, что меню доступно по QR-коду на столе, но гость может получить бумажную версию. Это улучшит сервис, плюс вы проявите уважение к тем, кто по каким-то причинам не хочет пользоваться кодом.

5. Анализ данных

Регулярно анализируйте статистику и собирайте обратную связь о том, удобно ли пользоваться меню, что в нем стоит улучшить. 

Какое решение выбрать?

QR-меню – эффективный, практичный инструмент, который сокращает время обслуживания, повышает комфорт гостей, помогает увеличить средний чек и возвращаемость за счет качественного сервиса и удобства. CRM-система для ресторана ReMarked поможет создать удобное QR-меню, выполненное в вашем фирменном стиле. Настройте дизайн, добавьте позиции, акции и спецпредложения. 

Используйте QR-код не только в зале, но и разместите в соцсетях, на других каналах, чтобы меню можно было использовать для дистанционного заказа блюд. Также через него можно вызвать официанта. Оно интегрируется с системой лояльности – гости смогут расплатиться баллами, получать индивидуальные рекомендации на основе своих предпочтений.

В ресторан заказы будут приходить на почту или в Telegram, отправляться на кухню и в CRM. ReMarked аккумулирует все данные о гостях, включая заказы через QR. В системе доступно около 30 аналитических отчетов, что позволит на основе статистики корректировать меню, запускать новые акции, маркетинговые и рекламные кампании.

Admin, автор статей и публикаций в блоге компании ReMarked.

Подвал сайта

+7 812 982-32-49 Telegram Whatsapp
Telegram Whatsapp